임산부 유산균 복용시기, 언제부터 언제까지?
임신은 여성의 몸과 마음에 큰 변화를 가져오는 시기입니다. 호르몬의 변화로 인해 면역력이 저하되고, 질염이나 변비와 같은 질환에 걸릴 위험이 높아집니다. 이러한 질환을 예방하고 건강한 임신과 출산을 위해 임산부에게 유산균 섭취가 권장됩니다.
임산부 유산균 복용의 효능
유산균은 장내 미생물총의 균형을 유지하는 데 도움을 주는 살아있는 미생물입니다. 임산부가 유산균을 섭취하면 다음과 같은 효능을 기대할 수 있습니다.
- 질염 예방
임신 중에는 호르몬의 변화로 인해 질의 산도가 높아져 질염에 걸리기 쉽습니다. 유산균은 질의 pH를 정상으로 유지하여 질염을 유발하는 유해균의 증식을 억제하는 데 도움을 줍니다.
- 변비 예방
임신 중에는 호르몬의 변화로 인해 장운동이 느려져 변비가 생기기 쉽습니다. 유산균은 장운동을 활발하게 하여 배변 활동을 원활하게 하는 데 도움을 줍니다.
- 면역력 증진
임신 중에는 면역력이 저하되어 각종 질병에 걸릴 위험이 높아집니다. 유산균은 면역력을 증진하여 감염으로부터 몸을 보호하는 데 도움을 줍니다.
- 태아의 건강 증진
유산균은 태아의 장 건강을 증진하고, 출산 시 아기의 질병에 대한 저항력을 높여주는 것으로 알려져 있습니다.
임산부 유산균 복용시기
임산부 유산균 복용시기는
임신 전부터 임신 3개월까지
가 좋습니다. 임신 초기에는 태아의 장 건강이 형성되는 시기이기 때문에 이때 유산균을 섭취하면 태아의 장 건강에 도움이 됩니다. 또한, 임신 초기에는 호르몬의 변화로 인해 질염이나 변비와 같은 질환에 걸릴 위험이 높아지므로, 이때 유산균을 섭취하면 질염이나 변비를 예방하는 데 도움이 됩니다.
임신 3개월 이후에도 유산균을 섭취하는 것이 좋습니다. 임신 중에는 면역력이 저하되어 각종 질병에 걸릴 위험이 높아지므로, 유산균을 섭취하여 면역력을 증진하는 것이 좋습니다. 또한, 출산 시 아기의 질병에 대한 저항력을 높여주는 데에도 도움이 됩니다.
임산부 유산균 복용 방법
임산부 유산균은 하루에 1~2회, 1회 1~2캡슐 정도 섭취하는 것이 좋습니다. 유산균은 위산과 담즙산에 의해 쉽게 사멸할 수 있으므로, 식사와 함께 섭취하거나, 위산과 담즙산에 강한 코팅 처리가 되어 있는 제품을 선택하는 것이 좋습니다.
임산부 유산균을 선택할 때에는 다음과 같은 사항을 고려하는 것이 좋습니다.
- 락토바실러스와 비피더스균이 함유된 제품을 선택합니다.락토바실러스와 비피더스균은 장내 미생물총의 균형을 유지하는 데 중요한 역할을 하는 유산균입니다.
- 유산균의 종류와 함량을 확인합니다.유산균의 종류와 함량은 제품마다 다르므로, 자신의 니즈에 맞는 제품을 선택합니다.
- 위산과 담즙산에 강한 코팅 처리가 되어 있는 제품을 선택합니다.위산과 담즙산에 의해 유산균이 사멸되지 않도록 코팅 처리가 되어 있는 제품을 선택합니다.
임산부 유산균은 건강기능식품으로, 의약품이 아니므로 부작용에 대한 우려는 적은 편입니다. 하지만, 과다 섭취 시 복통이나 설사 등의 부작용이 나타날 수 있으므로, 하루 권장량을 지켜 섭취하는 것이 좋습니다.
임산부가 유산균을 섭취하는 것은 건강한 임신과 출산을 위해 좋은 방법입니다.
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